

ВОСПИТАНИЕ КАЗАХСТАНСКОГО ПАТРИОТИЗМА - ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ
Патриотическое воспитание – вечная проблема педагогики. Каждая эпоха, каждая историческая ситуация по-своему отражается на патриотическом воспитании. Назрела необходимость остановиться и пересмотреть, как, с помощью каких средств, методов и приемов привить современному ребенку чувство патриотизма. Единственной собирательной идеей может и должно стать чувство любви к своему Отечеству, гордости за свою Родину, а также за так называемую малую Родину - то место, где он родился, живет, учится.
Важность патриотического воспитания в современных условиях подчеркнута в законодательных документах РК. В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Нурсултан Абишевич Назарбаев пишет: «...патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине...... Почему малая родина? Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией.......». В нынешних непростых условиях как быть школьнику, будущему самостоятельному члену общества?!
Представленную задачу можно решить в ходе учебного школьного процесса, особенно при преподавании гуманитарных дисциплин. В начальных классах этими дисциплинами являются изобразительное искусство, литературное чтение, ритмика, музыка. Изучение музыки на ступени начального общего образования направлено на воспитание музыкального вкуса, нравственных и эстетических чувств: любви к ближнему, к своему народу, к Родине, уважение к истории, традициям, музыкальной культуре. Чувства и переживания, которые вызывают произведения музыкального и изобразительного искусства, отношение к ним ребенка являются основой приобретения таких качеств как: благородство, порядочность, уважение к старшим. Они раскрывают способность личности любви к матери, к Матери-Родине, к родному Отечеству, к труду, приобщают к великим ценностям, к сохранению народных традиций, духовности. Это залог дальнейшего развития интереса к внутреннему миру человека, способности сопереживания и внимательного отношения к окружающим людям. Упущенные возможности на этапе обучения в начальной школе уже нельзя будет компенсировать в основной школе.
Одной из важнейших задач национального педагогического репертуара является его органическая связь с народным музыкальным творчеством. Воспитание патриотических чувств не может быть полноценным, если знания о родной стране не подкрепляются наиболее тонкими и глубокими проникновениям в душу казахской музыки. Задушевная казахская музыка вызывает эмоциональный отклик, помогает ближе узнать жизнь народа. Казахское музыкальное искусство является важнейшей частью национального культурного наследия. На современном этапе истории эстетической мысли исходным понятием в анализе красоты и других эстетических свойств реального мира и искусства служит понятие «ценность». Произведения искусства имеют не только эстетическую ценность, но и приобретают художественную специфическую ценность. Эстетическая ценность казахского народного музыкального искусства складывается из эстетической ценности самой действительности, творческой деятельности человека, человеческой личности, духовный мир которой воплощен в искусстве, эстетического идеала.
История развития различных жанров профессиональной музыки Казахстана показывает, что в основе лежат народные музыкальные традиции. В произведениях казахского народного музыкального искусства в опосредованном виде передаются педагогические идеи и мысли народа, его богатейший нравственно-эстетический опыт, изучение которого позволяет формировать у студентов глубокое уважение и любовь к Родине, к истокам своего народа, развивать к них нравственные чувства, общечеловеческие ценности и убеждения. Образные средства казахского народного музыкального искусства помогают зримо восстановить давние исторические события, пробуждают чувства огромного эмоционального накала, такие как сочувствие, сострадание к трагедии народа, тем самым способствуя сближению людей, вырабатывая чувства гуманизма и коллективизма. Учащиеся, проникаясь художественными средствами кюев, начинают понимать их условный язык и полнее воспринимать содержание, кюи и песни формируют навыки эстетического восприятия. Задачей преподавателей является осмысление эстетических ценностей, содержащихся в казахском народном музыкальном искусстве, сохранение лучших традиций. Необходимо дать учащимся почувствовать свою сопричастность к духовным ценностям, которые они, в свою очередь, должны сделать достоянием подрастающего поколения. Добиться этого можно лишь в процессе приобщения их к народному музыкальному искусству, который должен носить системный характер, закрепленный в специальных предметах, в разнообразных видах учебной и вне учебной деятельности.
Шаяхметова Айгуль Асылхановна
старший преподаватель кафедры «Музыки и ИЗО»