Английский язык – язык новых производств, новых технологий и новой экономики.

    Какое будущее вы представляете через 10 лет? А через 100? Безусловно, вряд ли кто-нибудь представит будущее, где не будет места английскому языку. Можно смело сказать, что влияние английского языка на население Земли будет только усиливаться с каждым годом. Поэтому английский можно по праву называть языком будущего. Английский станет международным языком негласно за счет того, что это язык конференций, встреч, технической документации, научного прогресса и т.д. Даже другие языки регулярно пополняются заимствованиями из английского, в том числе и русский язык. 

  Как отметил президент Н.А.Назарбаев в своем послании народу Казахстана, система образования должна стать центральным звеном новой модели экономического роста страны. Сейчас очень часто можно увидеть эксперименты в области образования, которые касаются постепенного внедрения английского языка. Естественные науки и разные предметы (бизнес, менеджмент, информационные технологии и др.) в вузах и других учебных учреждениях все чаще и чаще преподаются на английском языке. Это говорит о том, что таким образом появляется возможность изучать английский неотрывно от практики. Во многих учреждениях английский преподносится для изучения как инструмент для общения людей, которые не знают язык друг друга. И это самый главный фактор. Тот, кто позиционирует себя таким образом, имеет самое выгодное положение. Это никоим образом не влияет на культуру собственного языка и дает свободу применения английского просто как очень эффективного инструмента.
   А какое огромное количество курсов, семинаров, тренингов, книг производится в англоязычных странах. Они даже не успевают переводиться на остальные языки. И тот, кто хочет идти в ногу с прогрессом, с новыми технологиями и последними достижениями, просто вынужден черпать нужную информацию из англоязычных источников.
Наверняка многие при поиске работы столкнулись с ситуацией, когда вас уже не спрашивают, знаете ли вы английский, а спрашивают, на каком уровне вы владеете этим языком. Сегодня мы наблюдаем огромную волну глобализации, для компаний и корпораций уже нет территориальных границ, может быть только языковой барьер, и то не для всех людей. Естественно, что в будущем этот тренд будет лишь набирать обороты, давая людям возможность работать в международных компаниях, понимать друг друга, обсуждать рабочие моменты, независимо от того, откуда вы приехали. Использование английского в таком русле будет расширять его применение все больше и больше. В компаниях, в которых часто практикуются командировки и поездки за границу предпочтение отдается, конечно же, сотруднику, владеющему не только профессиональными качествами, но и отличными знаниями языка.
Корпоративные сайты разных компаний в разных странах имеют несколько переводов, и чаще всего это именно английский язык. Должностные инструкции во многих фирмах берутся и переводятся с английского. Если вы хотите построить удачную карьеру, общаться с успешными людьми без ограничений, строить свое будущее, не ограничиваясь границами своей страны, то английский для вас будет первым другом и помощником.
  Компьютеризация общества способствует распространению английского языка в мире. Это связано с тем, что основные информационные технологии приходят к нам из англоязычных стран. Первые версии операционных систем и софта выпускаются обычно на английском языке. Переводятся они уже потом. Английский считается универсальным, поэтому нет таких программ, которые бы не использовали главным интерфейсом английский. Естественно все, пользуясь электронными новинками, гаджетами, бытовой техникой, постоянно сталкиваются с английским.
   Никто не знает, какие технологии будут в будущем и как они повлияют на мир. Одно известно точно, что в этой области языком коммуникаций будет английский. И даже не смотря на то, что страны Азии, в частности Китай, становятся все большими конкурентами, ближайшие пару сотен лет им еще трудно будет угнаться за новинками Европы и Америки. Несмотря на глобализацию, английский никогда не станет единственным языком, на котором будут говорить люди. Думается, что свои родные языки, культуру, ценности и традиции каждый народ будет развивать и дальше.

 

Ахметова Г.Х.
магистр, преподаватель кафедры иностранных языков, русского языка и литературы
АркГПИ им.И.Алтынсарина