

Наш президент лидер нации Нурсултан Назарбаев в своем Послании объявил народу Казахстана о начале третьей модернизации страны, которая включает в себя политическую реформу и модернизацию экономики. Президент четко отметил, что начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Которая не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию - она выступит их сердцевиной.
Высшие стороны внутреннего мира, которые проявляются в человечности, сердечности, доброте, искренности, теплоте, открытости для других людей является духовностью. Духовность основывается на широте взглядов, эрудиции, культуре, общем развитии личности. Потеря духовности равнозначна потере человечности. Длительный кризис духовности у отдельной личности ведет к ее деградации. Духовность несовместима с черствостью, эгоизмом, ориентацией на материальные выгоды. Духовность может быть осознанной, осмысленной как проявление интеллигентности. Может быть частично неосознанна - о таком человеке говорят: сердечный, добрый, искренний от природы. Общество, система образования должны заботиться о наращивании духовного потенциала каждого, приобщении к достижению материальной и духовной культуры.
Состояние духовности и культуры современного человечества вызывает всё более растущее чувство тревоги за его будущее. Мы стали свидетелями, очевидцами и участниками нарастающих темпов деградации как духовности, так и культуры и понимаем, что если этот процесс не остановить, то катастрофа современной цивилизации в общепланетарном масштабе станет неизбежной.Для духовного человека первостепенны не частные, корыстные интересы, а прежде всего интересы общего дела, честь Родины. В завершение хотелось бы отметить, что, безусловно, модернизация общественного сознания в условиях новой реальности требует готовности и стремления к изменениям и обновлению.
старший преподаватель,
магистр кафедры ХБГ
Жиенбай С.Б.