

Казахстан вступил в новый исторический период. В этом году Глава государства в Послании народу РК "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" объявил о началеТретьей модернизации Казахстана.
Так мы дали старт двум важнейшим процессам обновления – политической реформе и модернизации экономики заявил глава государства. Цель известна – войти в тридцатку развитых государств мира.
Конкурентоспособность сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность.
Это означает прежде всего способность нации предложить что-либо выигрышное по цене и качеству на региональных и глобальных рынках. И это не только материальный продукт, но и знания, услуги, интеллектуальные продукты, наконец, качество трудового ресурса.Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации.
Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXIвека. И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.
Поэтому программа трехъязычия– это часть подготовки нации (всех казахстанцев) к жизни в XXI веке. Это часть нашей конкурентоспособности выделил глава государства.
Президент поставил высокие задачи перед отечественным образованием. Оно должно стать конкурентоспособным, таким, чтобы выпускники школ могли легко обучаться и в отечественных вузах, и зарубежных. Глава государства, выступая на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, поручил МОН РК разработать «Дорожную карту развития трехъязычия». «Нашему государству нужна одна общая модель. В школах с такой моделью культуру и историю Казахстана, язык и литературу должны изучать на казахском, предметы естествознания - на английском. Русский язык должны изучать как школьный предмет. Сохранение и развитие национальной культуры и языка не должны препятствовать нам в получении информации в мире. К примеру, постепенно старшие классы школ должны переходить на обучение на английском языке. Сфера высшего образования постепенно полностью должна перейти на английский. Основная цель политики трехъязычия в этом. Я думаю о будущем наших потомков», - сказал тогда Елбасы.
Следует отметить, что проводимая в Казахстане языковая политика направлена, в первую очередь, на учащуюся молодежь, студенчество, ибо необходимо учитывать следующий факт: казахско-русское и русско-казахское двуязычие протекает как естественный процесс среди всего разновозрастного населения страны, представителей разных национальностей, а английский язык предпочитает изучать, как свидетельствует практика, большая часть представителей молодого поколения, считая его в наше время перспективным и востребованным. Таким образом, желанием и способностью овладеть тремя языками обладают те, кто видит свое будущее в неразрывной связи с развитием казахстанского общества. В этой связи подготовка молодежи в контексте поликультурного и полилингвального общества становится важнейшей составляющей государственной политики.
Старший преподаватель кафедры иностранных языков,
русского языка и литературы
Бакирова Ж.М.