История филологического факультета началась в 1972 году. Одной из первых специальностей, по которой Аркалыкский государственный педагогический институт набирал студентов, была специальность «Учитель русского языка и литературы». Факультет русской филологии, наряду с физико-математическим, стал базой нового вуза в Торгайской области. Факультет с годами расширялся, обогащался педагогическими кадрами в основном за счет выпускников казахстанских и российских университетов. Так, Климова Т.С., приехала из Ярославля, супруги Беляковы закончили МГУ им. Ломоносова. Но в основном первый ректор, основоположник нашего института – М.О.Тулегенов, тогда кандидат физико-математических наук, приглашал выпускников Казахского государственного университета им. С.М. Кирова, выбирал квалифицированных специалистов.

На объединенной кафедре, заведующим которой был назначен Байжанов Т.Б., работали русоведы и преподаватели иностранных языков: Рахметова С.А., Кусниденова К., Климова Т.С., Щурин И.И., Карабалина М.Г., Автономова В.П., Аскарова Г.Ж., Малиева Л.В., Коссович В.Ф., Ахмедьяров К.К.

В 1975году из ее состава выделились и стали самостоятельно функционировать две кафедры: кафедра русского языка и литературы (зав.кафедрой Щурин И.И.) и кафедра иностранных языков (зав.кафедрой Рахметова С.А.)

В 1978 году выделились как самостоятельные кафедры русской и зарубежной литературы (зав.кафедрой Щурин И.И., впоследствии Михеев Ю.Э.), кафедра русского языка (зав.кафедрой Валеева Р.М.) и кафедра преподавания русского языка в казахской школе (зав.кафедкрой Исабаев Б.О.)

В 1981 году на филологическом факультете функционировали три кафедры: кафедра русского языка (зав.кафедрой Абишева К.М.), кафедра преподавания русского языка в казахской школе (зав.кафедрой Колдасбаева З.Ш.) и кафедра русской и зарубежной литературы (зав.кафедрой Ишанова А.К., позже Мырзахметов М.М., Жексембаева Л.Б.).

В 1984 году была образована кафедра практического курса русского языка (зав.кафедрой Исабаев Б.О.) Это была пора расцвета нашего факультета. Мы обучали студентов по трем специальностям: «Русский язык и литература», «Русский язык и литература в казахской школе», «Русский язык и литература с дополнительной специальностью «Педагогика»». Количество студентов одного курса доходило до 150 человек.

В 1994 году на факультете существовали две кафедры: кафедра русского языка и литературы (зав.кафедрой Исабаев Б.О., впоследствии Абишева К.М.) и кафедра преподавания русского языка в нерусской школе (зав.кафедрой Кульпеисова Т.С.)

В 1999 году эти кафедры были объединены в кафедру русского языка и литературы (зав.кафедрой Абишева К.М.). В 2003 году были объединены кафедры русской и казахской филологии.

Преподаватели факультета активно работали и в сфере научной. Защитили кандидатские диссертации Ахмедьяров К.К., Щурин И.И., Валеева Р.М., Абишева К.М., Колдасбаева З.Ш., Мусатаева М.Ш. многие другие, ставшие впоследствии докторами и работающие в ведущих вузах Казахстана и России.

Коллектив факультета был сплоченным и дружным, в этом была немалая заслуга деканов Мурзалина С.К., Ламашева А.Л., Абишева К.М., Колдасбаевой З.Ш., Мырзахметова М.М. Они были наставниками не только студентов, но и молодых преподавателей, только осваивающих нелегкую профессию.

Атмосфера и в институте, и на факультете была демократичной, но к старшим по возрасту отношение было уважительное. Несмотря на неизбежные в любой работе разногласия, мы прислушивались к мнению более опытных, зрелых преподавателей Исабаева Б.О., Косовича В.Ф., Абишевой К.М., Исабаевой Л.И., Михеева Ю.Э. и других.

За сорок лет выпущено много специалистов. Гордостью факультета являются наши выпускники, решившие овладеть, вершинами филологической науки. Защитили кандидатские диссертации Алтыбаева С., Майбалаева А., Глебская Т., докторскую – Карабулатова И. Не меньшую гордость вызывают те выпускники, которые избрали педагогическую стезю и достигли больших высот. Это директор Торгайского гуманитарного колледжа им. Н.Кулжановой Тасмаганбет С.Н., директор Аркалыкской школы-лицея Джанабаева Г.Т., директор Аркалыкской гимназии им. И.Алтынсарина Шериязданова Л.Г., директора средних школ №5 –Сейдалина У.Б., №8 –Идрисова С.Т., №10 – Аубакирова А.К. и др., а также те, которые работают учителями и завучами в Костанайской и Акмолинской областях, в Казахстане, в ближнем и дальнем зарубежье.

Автор «Гренады» М. Светлов писал: «Учитель, по установившейся вульгарной традиции, - это человек, которому надо подражать. Я с этим не согласен. Учитель в искусстве – это человек, который помог тебе стать самим собой».

Надеюсь, что АркГПИ помог своим выпускникам стать самими собой, и они хранят добрую, светлую память о своей alma mater.

 

КОНТАКТЫ


Адрес: 110300, г. Аркалык, ул. Ауельбекова, 17
Тел: 8-71430-7-24-88
Приемная комиссия: 8-71430-7-11-57
Call center: +77143049502

ПОДПИШИТЕСЬ