
Вуз богат традициями, многолетним опытом учебной и научной работы, которые нарабатывались в течение многих десятилетий. Здесь осуществлялась подготовка высококвалифицированных специалистов, ставших настоящими профессионалами в своих областях, многие из которых и сегодня являются гордостью отечественной системы образования.
О своем детище, коллективе, достижениях и планах рассказывает ректор АркГПИ им. И.Алтынсарина, д.г.н. Сеитбек Куанышбаев.
- С юбилеем Вас, Сеитбек Бекенович! Расскажите, какое настроение в преддверии юбилея?
- Настроение замечательное. Мы гордимся своим прошлым и смело смотрим в будущее. И, несомненно, накануне своего юбилея мы подводим итоги, определяем «точку отсчета», строим новые стратегические планы.
За 40 лет своего существования в АркГПИ подготовлено свыше 15 тыс. высококвалифицированных специалистов. Наши выпускники занимают ведущие позиции в различных сферах деятельности, руководят предприятиями и организациями, являются видными государственными и общественными деятелями.
Сегодня вуз ориентирован на подготовку учителей малокомплектных школ, учителей из сельской местности. Наш девиз – «Высокое качество образования». Для его воплощения в жизнь в институте планомерно и последовательно укрепляется материально-техническая база, совершенствуется деятельность профессорско-преподавательского состава, повышается уровень научной работы, налаживаются взаимовыгодные связи с учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья.
В настоящее время Аркалыкский педагогический институт, имея статус государственного вуза, уверенно позиционирует себя на рынке образовательных услуг, строит свою стратегию развития с учетом государственных приоритетов и особенностей региональной политики.
- На сколько востребованы выпускники АркГПИ? Поделитесь своими достижениями.
-Аркалыкский регион испытывает большую потребность в педагогических кадрах. По заявкам выпускников АркГПИ за последние 3 года количество потребности в выпускниках превышает количество выпуска. Так, например, потребность на учителей математики, физики, химии, биологии в 2 – 2,5 раза превышает число выпускников АркГПИ. Такая динамика повышенного спроса на выпускников по прогнозам будет прослеживаться в ближайшие 10 лет.
В течении 40 лет институт постоянно подтверждает свое стремление и способность к интеграции в мировое образовательное пространство. Для вхождения в мировое образовательное пространство вузом были подписаны: Таразская Хартия, Великая Хартия Университетов, договора в сфере образования, науки и культуры с фондом им. Фридриха Эберта (Германия), с Бристольским университетом (Великобритания), с Гёте-институтом (Германия), с вузами Казахстана, России и СНГ.
Мы шагаем в ногу со временем. В вузе создан отдел информационных технологий, осуществляющий системное внедрение и развитие информационно-коммуникационной среды. Обеспечение равного доступа всех участников учебного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям в АркГПИ реализуется при помощи передовых IT – технологий. Техническая инфраструктура вуза более чем обширна – между двумя корпусами вуза и Домом студентов имеется корпоративная сеть Fast Ethernet, имеется беспроводной доступ к Интернету Wi-Fi, а также подключение к Всемирной сети осуществляется посредством технологии SHDSL и ADSL. Работает региональный системный операционный центр, который дает возможность пользоваться электронными библиотеками мира. В рамках электронного обучения e-learning широко применяется ПО «Платонус», которое дает неоспоримое преимущество при кредитной технологии обучения. Осуществляется проект по созданию единой информационной сети, посредством которого будет осуществляться дистанционная связь между школами региона и вуза, где сервером будет выступать АркГПИ.
В государственной программе развития образования до 2020 года сказано о необходимости подготовки педагогических кадров на 3-х языках. В этой связи в АркГПИ функционирует полиязычный комплекс, где осуществляется подготовка педагогических кадров, ведущих занятия по предметам на трех языках. В век глобализации это первое условие межнациональной и межгосударственной коммуникации.
Особенную актуальность оно имеет для будущих педагогов, ведь именно на долю учителей приходится воспитание подрастающего поколения, которым предстоит жить в условиях глобализации. В этом направлении вуз ведет постоянную работу.
Сами знаете, жизнь студента увлекательна. И в этом большая заслуга наших педагогов, которые выступают организаторами ряда мероприятий. У нас в институте регулярно проходят культурные, массовые, творческие мероприятия, которые организовываются Управлением по воспитательной работе. Да и руководством вуза большое внимание уделяется здоровому образу жизни. Ведут свою работу спортивные секции. Наши сборные команды по различным видам спорта не раз выступали на встречах от городского до международного уровня.
- Какие мероприятия ожидаются в честь юбилея вуза?
В честь юбилейной даты руководством института был разработан ряд мероприятий, которые способствуют пропаганде достижений вуза за сорокалетнюю деятельность. Начало им положил легкоатлетический марафон по маршруту Аркалык – Амангельды – Торгай. Марафонская дистанция составила около 300 км и завершилась у стен школы пос.Торгай, основанной Ибраем Алтынсариным.
40 лет для АркГПИ – это возраст духовной зрелости, творческих свершений и открытий. Через кропотливый труд и постижение мастерства, подтверждая современный имидж и свой высокий рейтинг, жизнь института продолжается. Коллектив уверенно смотрит в будущее, в котором есть большие перспективы для такого учебного заведения. И любой юбилей – это прекрасная возможность подытожить пройденный путь и с чувством глубокого удовлетворения, с большим запасом творческих сил двигаться дальше к новым вершинам.
- Спасибо за беседу! Желаю Вам и вузу новых свершений!